Инвестиционный контракт

Инвестиционный контракт(инвестиционный договор) - это договор, заключенный инвестором в соответствии с ГК РФ (ст. 6 Закона N 39-ФЗ) с другими субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (согласно ст. 4 Закона N 39-ФЗ - они именуются пользователем, заказчиком и подрядчиком).

Такие договоры чаще всего именуются инвестиционными, и бытует мнение, что их следует выделить в отдельную группу договоров, не определенных гражданским законодательством.

Однако ст. 6 Закона N 39-ФЗ отсылает непосредственно к ГК РФ, плюс следует определиться, что же в конце концов такое инвестиционный договор.

Наиболее общее определение: инвестиционный договор — это договор, заключаемый организацией при осуществлении ею инвестиционной деятельности.

Определение инвестиционной деятельности дал Минфин России в п. 15 «Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности», утвержденных Приказом от 22.07.2003 N 67н. Там сказано, что под инвестиционной, следует понимать деятельность, в результате которой изменяется величина внеоборотных активов организации (основных средств, нематериальных активов, долгосрочных финансовых вложений).

Таким образом, инвестиционный договор — это договор, ведущий к изменению стоимости внеоборотных активов организации. То есть инвестиционный договор — понятие не гражданско-правовое (вид договора), а экономическое. Оно говорит о том, что в данном договоре речь идет о внеоборотных активах. Другими словами, инвестиционным является договор купли-продажи основных средств или нематериальных активов, договор строительного подряда на возведение, модернизацию или реконструкцию объекта недвижимости производственного назначения, учредительный договор.

Но договор является как минимум двухсторонней сделкой.

И, например, если по договору купли-продажи оборудования производственного назначения покупателем приобретается объект основных средств, то для него данный договор будет инвестиционным. Для продавца же — завода-изготовителя по договору реализуется изготовленная им продукция (которую никак нельзя признать внеоборотным активом), это деятельность не инвестиционная, а текущая.

Застройщик (он же инвестор) заключает договор на строительство объекта недвижимости производственного назначения- для него договор инвестиционный. Для подрядчика, ведущего строительство, то есть возводящего этот самый объект ( для него это результат работ, а не внеоборотный актив) — это текущая деятельность.

Договор об учреждении хозяйственного общества. Учредители получают в результате долгосрочные финансовые вложения — внеоборотные активы.

Для учрежденного общества договор может быть признан инвестиционным только в том случае, если учредителем в качестве вклада вносится объект основных средств.

Если же вносятся денежные средства или другое имущество (которое у принимающей стороны отразится в учете как оборотные активы), учредительный договор для нее инвестиционным признать нельзя.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ такая передача имущества (в качестве взноса в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) не признается реализацией для целей налогообложения у передающей стороны.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что капитальное строительство можно признать капитальными вложениями, когда застройщик (владелец или арендатор участка) обеспечивает возведение на нем объекта недвижимости, который после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию будет принят у застройщика к учету как объект основных средств. Застройщик в этом случае будет именоваться инвестором, а все заключенные им в процессе капитального строительства договоры — инвестиционными.

Но застройщик может обеспечивать строительство объекта, который изначально предназначен для передачи его другим лицам. Это в первую очередь относится к жилищному строительству.

В качестве наиболее выгодного объекта для вложения средств предприниматели все чаще рассматривают строительство. Такая операция действительно может принести немалые доходы. Однако не стоит забывать, что она, ко всему прочему, еще и достаточно рискованная. Дабы сделка прошла успешно, в инвестиционном договоре нужно предусмотреть массу нюансов.

Разрыв отношений

Гражданско-правовые отношения и ответственность участников инвестиционного договора регулирует Гражданский кодекс. Если одна сторона существенно нарушит условия контракта, то другая вправе изменить или вовсе расторгнуть его в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК). Ведь если один из партнеров не будет соблюдать пункты договора, то вторая сторона понесет значительные убытки, лишится определенной доли прибыли, на которую она рассчитывала при заключении соглашения (к примеру, если инвестор нарушил порядок и срок выплаты вознаграждений другим участникам). Также будет считаться серьезным нарушением условий контракта (со стороны контрагентов вкладчика), если задержится:

  • окончание строительства;
  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • передача документов на государственную регистрацию;
  • передача объекта инвестору, заказчику или назначенному ими лицу.

«Пострадавшая» фирма может требовать полного возмещения причиненных ей убытков только в том случае, если законом или договором не предусмотрена компенсация потерь в меньшем размере в сравнении с фактическим ущербом (ст. 15 ГК). Убытками считается реальный ущерб плюс упущенная выгода. В состав реального ущерба входят не только фактически понесенные фирмой расходы, но и те затраты, которые организация должна будет понести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, сметой или калькуляцией затрат на устранение недостатков (или договором, который определяет размер ответственности за нарушение обязательств). Эксперты журнала «Консультант» отмечают, что вкладчик может настаивать на компенсации ему полной стоимости неполученного объекта. В связи с тем, что цены на недвижимое имущество постоянно растут, инвестору следует настаивать на возмещении фактической стоимости строения на день вынесения судебного решения (п. 3 ст. 393 ГК).

Как уже говорилось, при определении понесенных убытков учитывают упущенную выгоду. Здесь имеется в виду прибыль, которую компания-инвестор могла получить, если бы ее право не было нарушено. Защищая свои интересы в суде, организации необходимо установить причинно-следственную связь между фактом нарушения своего права (неисполнением или ненадлежащим исполнением контрагентом своих обязательств) и причиненными убытками. Размер упущенной выгоды должен определяться за вычетом затрат, которые компания понесла бы при исполнении обязательства. К ним можно отнести, например, сумму налоговых платежей, подлежащих уплате в связи с владением или реализацией объекта инвестирования. Если все работы завершены и имеется подписанный комиссией акт приемки законченного объекта, а контрагенты отказывают инвестору в получении объекта в собственность, он может подать в суд иск о признании своего права собственности на здание. Если же работы на момент предъявления иска не закончены, то незавершенные объекты являются долевой собственностью всех участников процесса. Когда строение в эксплуатацию не принято, партнеры вправе лишь определить свои доли в имуществе. Стоит отметить, что если не определены доли в незавершенном строительстве и не произошло их выделение, удовлетворить исковые требования о признании права собственности инвестора на здание нельзя.

Бывает и так, что разрыв инвестиционного контракта – личная инициатива вкладчика. Просто компания может прийти к выводу, что осуществить до конца инвестиционный проект невозможно.

Следует обратить внимание на то, что если инвестор или заказчик отказались от дальнейшего вложения денежных средств в проект, они обязаны компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.

Злостные нарушения

Несоблюдение условий договора не единственное нарушение, за которое участники инвестиционной деятельности могут быть наказаны.

Компания несет уголовную ответственность за следующие виды преступлений:

  • легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;
  • незаконное получение кредита;
  • лжепредпринимательство – преступление в сфере экономики (создание организации без намерения осуществить коммерческую деятельность). Обычно цель лжепредпринимательства состоит в получении ссуд, освобождении от налогов, извлечении иной финансовой или имущественной выгоды;
  • злостное уклонение от передачи инвестору или контролирующим службам информации, которую они обязаны предоставить в соответствии с законодательством;
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Административная ответственность инвесторов, заказчиков и подрядчиков предусмотрена за следующие действия:

  • незаконное получение кредита;
  • нецелевое использование бюджетных средств;
  • нарушение срока возврата вышеуказанных денег (если они получены на возвратной основе) и уплаты процентов.

На сегодняшний день нет четкого определения, что должен собой представлять инвестиционный договор и каковы должны быть его существенные условия. Однако практика показывает, что в первую очередь в инвестиционном контракте необходимо четко установить права и обязанности сторон с подробным описанием ответственности, возникающей за их невыполнение.

Основные статьи инвестиционного контракта:

  1. Наименование сторон, их юридические адреса, дата и место составления договора.
  2. Основные термины, используемые в соглашении.
  3. Предмет контракта.
  4. Имущественные права сторон.
  5. Сроки и содержание этапов работ.
  6. Обязанности сторон.
  7. Уступка прав и обязательств по контракту в случае передачи их третьей стороне.
  8. Сроки действия договора.
  9. Изменение и прекращение инвестиционного соглашения.
  10. Ответственность сторон.
  11. Наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
  12. Разрешение споров.
  13. Заключительные положения.
  14. Адреса, банковские реквизиты и подписи сторон.
  15. Приложение к инвестиционному контракту, в котором указывают:
    • описание объекта инвестиций;
    • состав имеющейся документации;
    • объем и структуру финансовых вложений.
Меню раздела