Риски и доходность ПИФов

Доходность ПИФа напрямую зависит от стоимости чистых активов (СЧА). Величина СЧА и есть все активы ПИФы. Чем выше показатель СЧА, тем крупнее Паевой фонд.

Стоимость одного пая – это стоимость чистых активов, которая рассчитывается каждый день в открытых Паевых инвестиционных фондах и, как правило, ежемесячного у интервальных Паевых инвестиционных фондов (как и когда рассчитывается стоимость пая определяется Правилами Фонда). Рыночная цена пая определяется путем деления СЧА (за вычетом всех расходов и комиссий) на общее количество проданных паев.

Но крупный ПИФ (ПИФ, у которого большая величина СЧА) еще не значит, что этот ПИФ доходный. Доходность зависит от отдельной управляющей компании и ее стратегий инвестирования.

Инвестиционный пай не предусматривает доход в виде дивидендов или процентов, но стоимость пая зависит от процентов и дивидендов по ценным бумагам, в которые вложены средства пайщиков. Таким образом, дивиденды и проценты по ценным бумагам влияют на доход пайщика, а, следовательно, это одна из составляющих показателя доходности паевого фонда.

Следующий показатель доходности ПИФа является доход, получаемый пайщиками от увеличения капитала. Прирост капитала получается от колебаний цены активов, величина колебаний может быть как крайне высокой, так и совсем незначительной в зависимости от действий Управляющей компании в условиях постоянно изменяющегося рынка.

И, конечно же, изменение самой стоимости чистых активов или так называемая динамика СЧА, безусловно, влияет на доходность ПИФов. Показатель динамики СЧА за определенный период показывает стабильность работы паевого фонда. Динамика не должная иметь сильных скачков и отклонений, т.к. все это указывает на то, как Управляющая компания отреагировала на изменения рынка.

В итоге, видно, что на доходность ПИФов влияет:

  • динамика стоимости чистых активов;
  • проценты и дивидены по ценным бумагам, которые являются объектами инвестирования ПИФа;
  • увеличения объема капитала.
Риски ПИФов

Несмотря на то, что на сегодняшний день покупка паевых долей в ПИФ является довольно распространённым способом вложения средств, пайщики не застрахованы от связанных с этим рисков.

Помимо общих рисков (рыночных рисков, валютных рисков, рисков, связанных с экономической и политической ситуациями и др.) существует и риски, которые зависят от деятельности конкретного Паевого фонда или отдельной Управляющей компании.

Один из рисков связан с обозначенной в законе "Об инвестиционных фондах" возможностью ликвидации фонда, либо его реорганизации в любой момент времени по инициативе управляющей компании.

При ликвидации ПИФ, управляющая компания осуществляет продажу активов фонда по рыночной цене с дальнейшим погашением пайщикам стоимости их паев. Если момент ликвидации ПИФ совпадает с кризисом рынка ценных бумаг, то существенно снижается стоимость активов, а, вместе с тем, и сумма выплат пайщикам. Кроме того, ликвидация Паевого инвестиционного фонда длится до трёх месяцев, в течение которых пайщик не может распоряжаться вложенными средствами.

Гораздо лучше для пайщиков работать с управляющей компанией, которая обслуживает несколько фондов. В такой ситуации, пайщики могут реинвестировать средства в другие ПИФ. Однако, сделать без расходов возможно только в случае, если подобная ситуация предусмотрена правилами фонда. В ином случае управляющая компания погашает стоимость пая с учётом скидок, после чего, заплатив НДФЛ, либо налог на прибыль, пайщик может выкупить пай в другом ПИФ, который находится под управлением этой же компании. В этом случае пайщик несёт достаточно существенные убытки.

Другой тип рисков связан с возможностью передачи фонда под управление другой управляющей компании. В данном случае пайщики не несут никаких материальных трат, но новая управляющая компания может быть не такой квалифицированной, что скажется на доходах участников ПИФ в дальнейшем.

Существует также риски, связанные со специализированным депозитарием ПИФ. Если в его роли выступает банк, который осуществляет хранение денежных средств паевого инвестиционного фонда, на своих счетах, то, в случае приостановления его деятельности в силу каких-либо обстоятельств, денежные средства фонда будут недоступны в течение определённого периода времени. Кроме того, в случае, если банк объявит о своей несостоятельности, то все средства, находящиеся на его счетах используются для погашения задолженностей перед кредиторами. При этом, согласно действующему закону "О несостоятельности (банкротстве)", управляющая компания может получить средства, только по обслуживании банком задолженностей других кредиторов, которые имеют более высокий приоритет. В данной ситуации, если конкурсная масса окажется недостаточно большой, управляющая компания может получить только часть суммы, либо не получить вообще ничего.

Таким образом, инвестирование денежных средств в ПИФ сопряжено с некоторыми рисками, о которых необходимо помнить всем пайщикам. Конечно, шансов наступления данных случаев мало , но полностью исключать их не стоит.

Риск и доходность ПИФов

Инвестиции в ПИФы – более рискованная стратегия инвестирования, по сравнению с банковскими депозитами. Доходность ценных бумаг в паевых фондах неравномерна и непостоянна на протяжении всего срока вложения. В один месяц она может составить 2%, в другой - 6%. Потом ставка доходности может понизиться и снова вырасти. Это зависит от многих факторов. Мгновенной прибли здесь ждать не приходится, но, если работать с акциями и облигациями ПИФов на протяжении длительного времени (примерно года), на выходе получается более высокий, по сравнению с банковским депозитом, доход. Сейчас ни один Банк не готов выплатить таких процентов, какие можно получить в ПИФах.

Акции считаются самым доходным финансовым инструментом, но и самым рискованным. Закон финансового рынка – чем выше риски вложений, тем выше доходность. И наоборот: чем более защищен вклад, тем ниже его доходность.

Наиболее распространенными являются открытые ПИФы, т.к. его паи можно продать в любой момент. По закону, управляющий обязан купить пай по текущей стоимости, поэтому невозможна ситуация, когда клиенту отказывают в выплате денег. В законе о паевых фондах оговорено, что максимальный срок перевода денег после погашения паев не более 15 дней.

Риски вкладчиков ПИФов зависят от действий управляющей компании. Поэтому и выбирать ее нужно особенно тщательно.

Также существуют и рыночные риски – когда доходность паев не всегда соответствует ожиданиям. Задача пайщика - выявить ПИФы, которые приносят по итогам длительного периода доход, адекватный показателям риска. После прироста стоимости паев их можно продать.

Инвестиционный план каждого потенциального пайщика, прежде всего, должен предусматривать ожидаемую доходность при существующих рисках вложений. Потому что, как правило, каждый инвестор от своих паев ждет только доход, и если выбранный ПИФ показывает за определенный период убыток, то пайщик не готов к этому и начинает разочаровываться в паевых фондах как способе приумножения сбережений.

Меню раздела