Фонды прямых инвестиций

Прямые инвестиции – это крупные вложения денег в производство или активы компании, причем вложения достаточно крупные для установления инвестором эффективного контроля за управлением предприятия. В случае с прямыми инвестициями инвестор заинтересован в долговременном успешном функционировании и развитии этого предприятия.

Таким образом, прямые инвестиции - это инвестиции в развитие компании, финансирование ее роста. Причем, при прямом инвестировании речь, как правило, идет о приобретении контрольного пакета акций компании, которая является объектом инвестирования.

В большинстве случаев для прямого инвестирования создаются специальные фонды. В России такие фонды называются фондами прямых инвестиций.

Как и во что инвестируют фонды прямых инвестиций

Фонды прямых инвестиций идейно очень близки к венчурным фондам: те же инвестиции в непубличные компании, их финансирование через выпуски ценных бумаг, а затем продажа этих бумаг и «выход в деньги». Но несмотря на «похожесть», различия у этих видов фондов все же имеются. Можно сказать, что требования к фондам прямых инвестиций жестче и предусматривают больше ограничений.

Первое отличие состоит в том, что фонды прямых инвестиций могут финансировать только акционерные общества (ОАО и ЗАО) путем выкупа дополнительных эмиссий всех акций или выкупа облигаций, в то время как венчурные фонды, кроме ОАО и ЗАО, могут инвестировать в общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Финансирование компании производится за счет скупки фондом дополнительных выпусков ее акций. Компания получает деньги; фонд – пакет акций, дающий право на оперативное управление активами через совет директоров. С этого момента основной задачей управляющих является наращивание капитализации компании (обычно в несколько раз).

Причем, если объектами инвестирования венчурных фондов являются так называемые старт-апы (start up) – компании на начальном уровне развития, - то фонды прямых инвестиций ориентируются на уже «окрепшие» компании с более продолжительным сроком существования. Как правило, это успешно развивающаяся и быстрорастущая компания, с отработанными технологиями, но испытывающая недостаток средств для расширения бизнеса.

Инвесторам фонда прямых инвестиций законодательно запрещено выступать учредителями компании – объекта для инвестирования и участвовать в первичном размещении ее акций. Это требование сужает поиск компаний для инвестирования и разрешает финансировать только уже существующие.

Второе главное отличие в том, что, как правило, фонды прямых инвестиций стремятся приобрести контрольный пакет акций компании – объекта инвестирования. А если так, то руководство компанией ложится на управляющих фондом. Многие же венчурные фонды ограничиваются «блокирующим» пакетом акций (25% + 1 акция) и не участвуют в оперативном управлении. Но это не аксиома: есть и фонды прямых инвестиций, и венчурные фонды, которые не придерживаются выше обозначенных схем.

Так же как и при венчурном инвестировании, управляющие ПИФами прямых инвестиций при принятии решении о финансировании того или проекта должны четко представлять, каким образом фонд будет выходить из проекта через несколько лет. Это может быть продажа пакета акций, IPO, MBO (выкуп контрольного пакета акций компании ее администрацией) и др.

Доходность ПИФов прямых инвестиций, по мнению аналитиков, составляет порядка 30 – 35% годовых. Естественно, что высокая доходность подразумевает и высокие риски.

Порог входа в большинство фондов, как видно из таблицы, довольно высок для частного инвестора. Это следствие того, что ПИФы прямых инвестиций в большинстве своем ориентированы на институциональных инвесторов – негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые компании и т.д.

Срок существования всех закрытых ПИФов ограничен и, согласно российскому законодательству, составляет 15 лет. Вложения в ПИФы прямых инвестиций являются долгосрочными (6-8 лет), и не обеспечивают пайщикам немедленной ликвидности. То есть «выйти в деньги» до прекращения фонда довольно проблематично, так как фонд не выкупает доли вкладчиков по их требованию.

В состав активов ПИФа прямых инвестиций могут входить:

  • акции российских АО;
  • облигации российских АО, государственная регистрация которых не сопровождалась регистрацией их проспекта эмиссии;
  • денежные средства (только российские рубли);
  • государственные ценные бумаги.
Проблемы фондов прямых инвестиций в России

Основными проблемами фондов прямых инвестиций в России является невысокая инвестиционная активность и недостаток «качественных» компаний для инвестиций.

По оценкам аналитиков, сегодня минимальный размер фонда прямых инвестиций должен составлять не менее $100 млн. Фонд прямых инвестиций никогда не вкладывает все средства в один проект – обычно это порядка десяти разнопрофильных проектов. Таким образом, в один проект фонд никогда не вкладывает более 10-15% имеющихся средств. Поэтому для полноценной работы фондов и развития рынка прямых инвестиций в России необходимо широкое предложение проектов.

В итоге, с одной стороны, нельзя не отметить положительную динамику развития рынка прямых инвестиций в России – формируются новые фонды, приходят западные фонды, интерес к инвестициям растет. С другой стороны, говорить о полномасштабном развитии рынка прямых инвестиций пока еще преждевременно.

Меню раздела