Фонды денежного рынка

Фонды денежного рынка очень популярны на Западе, где по размерам активов они занимают второе место после фондов акций. В России же ПИФы денежного рынка пока не привлекают к себе значительного числа инвесторов.

Как следует из названия, рассматриваемые ПИФы инвестируют в денежный рынок, поэтому для полноты картины рассмотрим основные характеристики денежного рынка.

Итак, в мировой практике рынки ценных бумаг подразделяются на денежные рынки и рынки капитала. На денежных рынках продаются и покупаются краткосрочные ценные бумаги, на рынке капиталов заключаются сделки с долгосрочными ценными бумагами, такими как акции и облигации.

Инструментами денежного рынка являются: государственные ценные бумаги, краткосрочные ценные бумаги предприятий (коммерческие бумаги) и банков, соглашения об обратной покупке (REPO), банковские депозиты. Инструменты денежного рынка имеют срок погашения не более года.

Основные индикаторы российского денежного рынка – это курсы доллара, рубля, евро и уровень инфляции. Кроме того, состояние денежного рынка во многом зависит от объемов свободных денежных средств у банков и, следовательно, от таких факторов, как:

  • ставка рефинансирования (определяет стоимость денег на финансовых рынках: чем меньше ставка рефинансирования, тем дешевле деньги, тем больше денег банки и прочие участники фондового рынка могут вложить в финансовые инструменты);
  • остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центробанке (определяет величину свободных денег у банков, которые они потенциально могут вложить в финансовые инструменты);
  • норма обязательного резервирования (также определяет величину свободных средств у банков);
  • кредитные ставки на рынке межбанковского кредитования и т.д.

Таким образом, инвестиции в фонды денежного рынка являются краткосрочными инвестициями и относятся к вложениям с наиболее низким уровнем риска. По показателям доходности и риска подобные вложения тяготеют к типу консервативных стратегий и главной целью имеют сохранение имеющегося капитала от инфляции и получение небольшой, но относительно постоянной прибыли. Входя в состав инвестиционного портфеля, такие инвестиции помогают сглаживать колебания более рискованных активов.

Согласно российскому законодательству, в состав активов ПИФов денежного рынка могут входить:

  • денежные средства, включая иностранную валюту, на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  • государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, муниципальные ценные бумаги;
  • облигации российских хозяйственных обществ, государственная регистрация выпуска которых сопровождалась регистрацией их проспекта эмиссии или в отношении которых зарегистрирован проспект;
  • ценные бумаги иностранных государств и международных финансовых организаций;
  • облигации иностранных коммерческих организаций.

Как видно из перечня, инвестиции средств в акции не допускаются. Большинство управляющих компаний фондов денежного рынка вкладывают средства пайщиков преимущественно в депозиты и в облигации.

Очень часто вложения в краткосрочные ценные бумаги и в ПИФы денежного рынка рассматриваются в качестве временного высоколиквидного инвестиционного средства, которое можно легко продать, если найдется что-то лучше. На Западе многие клиенты брокерских фирм держат наличные средства на счетах в таких фондах. Вложения в денежный рынок высоколиквидны и, как правило, имеют более высокий годовой процент по сравнению с банковским депозитом.

Главный риск краткосрочных инвестиций проистекает из потери потенциальной покупательской способности, которая возникает, когда норма доходности от этих инвестиций становится ниже, чем темп инфляции. Риск неисполнения обязательств для краткосрочных инвестиций практически отсутствует: банковские депозиты застрахованы, а эмитентами большинства инструментов денежного рынка выступают институты с солидной репутацией (государство, крупные компании и т.д.)

Доходность фондов денежного рынка сопоставима с доходностью банковского депозита (9-11% годовых), но имеет и ряд преимуществ. Если вклад в банке (не потеряв при этом процентов) можно закрыть через строго определенное время, то пайщик ПИФа денежного рынка может погасить или обменять свой пай в любой день.

Помимо частных инвесторов, интерес к фондам денежного рынка проявляют и институциональные инвесторы – НПФ (негосударственные пенсионные фонды), страховые компании и др. Их внимание объясняется с одной стороны потребностью в инвестировании привлеченных средств, а с другой стороны необходимостью быстро превратить инвестиции в деньги в случае, если потребуется произвести выплаты клиентам.

Иногда управляющие компании используют фонды денежного рынка не для извлечения прибыли, а для выхода клиентов в деньги без вывода средств из семейства фондов. Пайщики могут перейти в этот фонд в случае, если ожидают падения рынка и хотят переждать падение в деньгах, чтобы потом опять зайти в паи.

Существует несколько причин, объясняющих факт немногочисленности ПИФов данного вида. Отметим следующие:

Первая причина - это отсутствие интереса инвесторов к ПИФам денежного рынка в свете возможности получать более высокие доходности от вложений в другие виды ПИФов (акций, ПИФов недвижимости и т.д.) В случае же потери такой возможности при неблагоприятной конъюнктуре рынка ПИФы денежного рынка могут оказаться востребованы.

Вторая причина - это невысокая пока инвестиционная грамотность населения (особенно по сравнению с западными странами) и годами складывающаяся привычка вкладывать деньги в банк.

Тем не менее, судя по популярности фондов денежного рынка на Западе, вполне резонно предположить, что вместе с развитием российского фондового рынка будет увеличиваться потребность в краткосрочных инвестициях, а значит, и количество ПИФов денежного рынка.

Меню раздела