Венчурные ПИФы

Венчурные фонды - это пока еще специфический для широкого круга российских инвесторов инструмент для инвестирования.

На сегодняшний день одним из способов проведения венчурного инвестирования является создание закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций.

Венчурные фонды могут создаваться с различными целями. Ряд фондов, как и задумывалось, создаются для поддержки инновационных и высокотехнологичных проектов и являются потенциально открытыми для входа частных инвесторов. Но нередко венчурный фонд создается сплоченной группой предпринимателей под конкретный бизнес одного из них. Очень часто такой фонд ориентирован на поддержку бизнеса, а не на получение доходности, хотя и это не исключается. В таком случае доступ посторонних инвесторов в подобный фонд затруднен, а то и вовсе невозможен.

Отдельной группой выступают венчурные фонды, формирующиеся в рамках программы по созданию государственно-частных венчурных фондов в нескольких регионах России.

Венчурные фонды с участием государства работают в форме закрытого паевого фонда и занимаются прямым инвестированием в малые инновационные предприятия на ранней стадии их развития. Государство осуществляет 50%-ное финансирование при формировании фондов, остальные средства поступают от частных инвесторов. Для стимулирования частных инвесторов в государственно-частных фондах введен лимит доходности на государственную часть капитала, при котором вся государственная прибыль сверх лимита передается частным инвесторам фонда.

Во что и как инвестируют венчурные фонды

Венчурный фонд формируется путем внесения средств пайщиками, затем выбирается управляющая компания, которая будет осуществлять оперативное управление фондом.

Объектом инвестирования для венчурных фондов, как правило, являются молодые, мало известные компании, обладающие перспективной технологией (так называемым ноу-хау). Причем акции этих компаний еще не торгуются на бирже.

Вложить деньги в подобную компанию венчурный фонд может следующими способами: в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) фонд может приобрести доли участия в уставном капитале; в закрытых и открытых акционерных обществ (ЗАО и ОАО) - приобрести пакет акций, облигаций или векселей. Таким образом, компания–обладатель ноу-хау при выкупе ее долей или ценных бумаг венчурным фондом получает дополнительные средства на развитие бизнеса. Конечной целью такого развития должно стать значительное увеличение стоимости компании. Когда же доли или ценные бумаги этой компании прилично вырастают в цене, венчурный фонд осуществляет обратный процесс: обменивает приобретенные им доли или ценные бумаги компании на денежные средства, фиксируя свою прибыль. Естественно, подобные вложения довольно рискованны, ведь нет гарантии, что бизнес «пойдет». В случае неудачи венчурный фонд несет значительные убытки.

Как правило, венчурные фонды не стремятся выкупить контрольный пакет акций компаний, в которые они вкладывают деньги. Нередко фонды ограничиваются так называемым «блокирующим» пакетом акций (25% + 1 акция). С одной стороны, это связано с нежеланием фондов принимать на себя риски, связанные с управлением бизнесом. С другой стороны, при выкупе фондом контрольного пакета вполне объяснимо может снизиться мотивация и топ-менеджмента компании, и персонала.

Минимальный размер инвестиций венчурных фондов в инновационные проекты, по мнению аналитиков, составляет сумму не менее одного миллиона долларов. Верхний предел не ограничен.

Особенности работы венчурных фондов

Ниже перечислены основополагающие моменты функционирования венчурных фондов:

  1. Порог входа в венчурный фонд в подавляющем большинстве случаев составляет больше 1 миллиона рублей, что делает венчурное инвестирование недоступным широкому кругу инвесторов. Отчасти высокая стоимость пая, а в большей степени требование высокого уровня финансовой грамотности для инвесторов делает венчурные фонды «элитным» видом инвестиций.
  2. Срок существования для всех закрытых ПИФов ограничен 15 годами. Венчурные проекты от момента создания до выхода «в деньги» в среднем длятся от 3 до 8 лет. В любом случае, специфика венчурного бизнеса предполагает долговременные инвестиции, и срок инвестирования в большинстве случаев составляет более 5 лет.
  3. Средняя внутренняя норма доходности венчурных инвестиций в России, по данным РАВИ (Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования), составляет порядка 30-35%.
  4. Главным документом венчурного фонда является Инвестиционный меморандум, который регламентирует принципы организации, цели, задачи и деятельность определенного фонда.
  5. Высшим органом управления венчурным фондом является Инвестиционный комитет. Комитет не принимает решений касательно оперативного управления фондом (этим занимается управляющая компания), но все остальные основные моменты функционирования фонда находятся в ведении комитета. В частности, комитет утверждает все документы фонда, принимает решение об участии фонда в том или ином проекте, утверждает финансовую модель инвестиционной сделки, принимает решение о выходе «в деньги» и т.д. В Инвестиционный комитет входят топ-менеджмент команды фонда и представители инвесторов.
  6. Вознаграждение управляющей компании в большинстве случаев складывается из двух частей: процент от стоимости чистых активов фонда и процент от реализованного дохода после продажи активов. Стандартные ставки вознаграждения по венчурным фондам обычно определяются по системе «2 — 20» (2% от СЧА и 20% от дохода от продажи активов).
Что такое венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции (от англ. "venture", что означает "рискованное начинание") подразумевают вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок.

Механизм венчурного инвестирования можно объяснить так. С одной стороны имеется компания, имеющая перспективную инновационную идею, но не имеющая средств для ее финансирования и реализации. С другой стороны имеется либо отдельный состоятельный инвестор, либо финансовый посредник (венчурный фонд), который в свою очередь финансирует молодой инновационный проект посредством покупки его доли в уставном капитале или пакета акций, а по прошествии времени продает свою долю. Зачастую к этому моменту стоимость бизнеса значительно увеличивается, и доля сильно прибавляет в цене. Из этой разницы и складывается прибыль венчурного инвестора. Такие компании как Microsoft, Intel, Google и др., превратились в гигантов рынка именно благодаря внешней финансовой поддержке венчурных фондов.

Большинству российских инвесторов венчурные фонды так же, как и фонды прямых инвестиций до сих пор мало знакомы. Многие о них слышали, но с тонкостями инвестирования в венчурные фонды не знакомы. В то же время в США венчурное инвестирование насчитывает уже более 60 лет, а во многих странах (особенно в Великобритании, Израиле, Сингапуре, Финляндии и т.д.) программы венчурного инвестирования были реализованы с достаточным успехом. Как показали исследования в США и Европе, вложения в венчурные индустрии являются одними из самых доходных и стабильных.

Меню раздела