Регистрация ИП.
Регистрация ИП и организация деятельности
1 этап. Оформление документов
- заполнить Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (по форме Р21001).
- заполнить Заявление на применение УСН (при необходимости) в 2 экз. по форме 26.2-1.
- оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию в качестве ИП (800 рублей). Оплата производится лично ИП.
- сделать копию паспорта;
- сделать копию ИНН;
- нотариально удостоверить подписи на заявлении по форме Р21001 ( 400 руб.);
2 этап. Подача документов в ИМНС по месту регистрации заявителя

Сдается:

- нотариально удостоверенное заявление по форме Р21001;
- оригинал и копия паспорта;
- оригинал и копия ИНН;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- заявление на применение УСН форме 26.2-1.

Инспектор выдает расписку в получении, где также указана дата вынесения решения о регистрации. Срок рассмотрения составляет 5 рабочих дней.

3 этап. Получение пакета документов ИП в ИМНС

По прошествии 5 дней с момента подачи документов в ИФНС, налоговым органом выдается:

1.Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
2.Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
4 этап. Организация деятельности ИП
- Получение информационного письма из Росстата, содержащего коды ОКВЭД по выбранным видам деятельности ИП.
- Получение Уведомлений о постановке на учет в государственных фондах (ФСС, ПФ) и присвоении ИП регистрационного номера.

В настоящее время, во многих регионах, действует принцип «одного окна», т.е. ИФНС сообщает в фонды о регистрации ИП, а фонды регистрируют Вас и направляют уведомления о постановке на учет почтой по Вашему адресу.

В течение одного месяца после регистрации ИП на Ваш адрес должны придти уведомления из фондов. Данные уведомления необходимы для отчетности.

*Если же принцип «одного окна» в вашем регионе не действует, то необходимо самостоятельно обратиться в вышеуказанные органы, с предоставлением оригиналов и копий документов (свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; ИНН; паспорта; выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Закон не обязывает ИП иметь печать и расчетный счет в банке.

4 этап. Печать

Законодательство не требует обязательного оформления печати, но ИП по своему желанию может ее завести (стоимость от 300 рублей).

5 этап. Счет в банке

В законодательстве не предусмотрено прямого требования, которое бы заставляло ИП открывать расчетный счет в банке. Но очень многие предприниматели осуществляют расчеты безналичным путем. Как выбрать банк для индивидуального предпринимателя? Никаких требований по этому поводу законодательство или налоговые органы не выставляют. Можно выбрать любой – который нравится больше остальных. Чтобы выбрать банк для ИП, необходимо ознакомиться с тарифами и определить наиболее подходящие условия для себя (стоимость открытия р/счета составляет от 300 рублей и выше в зависимости от тарифов банка).

В Банк предоставляются все ранее полученные ИП документы. Оформляется банковская карточка с образцом подписи. Её следует заверить у нотариусу.

6 этап. Сообщение в ИФНС об открытии счета (в теч. 7 дней со дня открытия, иначе грозят штрафные санкции).
- заполняется и предоставляется Заявление по форме N С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)» в 2-х экземплярах.