Договор аренды транспортного средства без экипажа.

ДОГОВОР АРЕНДЫ
транспортного средства без экипажа
«___»_______2009 года

г. _____________

Гражданин РФ_____________, паспорт серия ______ выдан ___________, зарегистрированный по адресу: СПб , ____________, именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны, и

ООО_____________________, созданное и действующее в соответствии с законодательством Российской Федерации, ОГРН ________, ИНН _____, КПП ________, ОГРН ____________, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице Генерального директора ____________, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает во временное пользование и владение Транспортное средство, а именно: (наименование транспортного средства, его технические характеристики, индивидуальные признаки, регистрационные данные).

1.2. Указанное в п.п. 1.1. настоящего Договора Транспортное средство предоставляется в аренду без предоставления услуг по управлению Транспортным средством.

1.3. На момент заключения настоящего договора Транспортное средство принадлежит Арендодателю на праве собственности, не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц. Указанное, гарантируется Арендодателем.

1.4. Передаваемое в аренду Транспортное средство находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам, в соответствии с конструктивным назначением арендуемого транспортного средства.

1.5. В течение всего срока аренды Арендатор своими силами и за свой счет обеспечивает управление арендованным транспортным средством и его надлежащую техническую и коммерческую эксплуатацию.

1.6. Арендатор вправе с согласия Арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами коммерческие договоры перевозки и иные договоры, если условия их не противоречат целям использования арендуемого транспортного средства по настоящему договору и назначению этого транспортного средства в соответствии с его конструктивными особенностями и эксплуатационными данными.

1.7. Ответственность за вред (ущерб), причиненный арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами и оборудованием третьим лицам, несет Арендатор.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Передать Арендатору Транспортное средство по Акту приема-передачи, в течение _____ дней со дня подписания настоящего договора.

2.1.2. В присутствии Арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду транспортного средства, а также ознакомить Арендатора с правилами эксплуатации его либо выдать Арендатору письменные инструкции о правилах и порядке пользования этим транспортным средством.

2.1.3. Оказывать в период действия договора аренды Арендатору консультационную, информационную, техническую и иную помощь в целях наиболее эффективного и грамотного использования Арендатором транспортного средства, переданного ему во временное владение и пользование по настоящему договору аренды.

2.1.4. В случае полного выхода из строя в период срока действия договора арендованного транспортного средства по согласованию с Арендатором рассмотреть вопрос о возможной замене такого транспортного средства на аналогичное.

2.1.5. Нести расходы по содержанию Транспортного средства в течение всего периода аренды, по его страхованию, в том числе расходы на оплату горючесмазочных и других расходуемых материалов, на оплату сборов, взимаемых на законных основаниях в установленном порядке, обеспечивать Транспортное средство необходимыми запасными частями, комплектующими и иными принадлежностями.

2.2. Арендатор обязуется:

2.2.1. Использовать полученное в аренду Транспортное средство в соответствии с условиями настоящего договора и исключительно по прямому производственному и потребительскому назначению названного транспортного средства.

2.2.2. В течение всего срока действия договора аренды Транспортного средства без экипажа поддерживать его надлежащее техническое состояние.

2.2.3. Незамедлительно уведомлять Арендатора о необходимости осуществления регулярного нормативного технического обслуживания, текущего и капитального ремонта.

2.2.4. В сроки, определенные п.п. 4.2. Договора, вносить арендную плату за пользование полученным в аренду Транспортным средством без экипажа.

2.2.5. Возвратить по Акту приема-передачи арендованное транспортное средство в течение _____ дней после истечения срока действия настоящего договора или прекращения действия его по иным основаниям в состоянии, которое определяется по соглашению сторон настоящего договора аренды.

2.2.6. Нести ответственность перед третьими лицами за возможный ущерб, причиненный арендованным транспортным средствам в процессе его коммерческой эксплуатации.

3. Ответственность за гибель и повреждение транспортного средства

3.1. Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, причиненные в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства, если Арендодатель докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли в результате наступления обстоятельств, за которые Арендатор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством или условиями настоящего договора аренды.

4. Арендная плата и порядок расчетов

4.1. Стороны настоящего договора установили, что стоимость пользования транспортным средством, в месяц составляет сумму в размере ________рублей.

4.2. Арендная плата за пользование транспортным средством уплачивается Арендатором в рублях в соответствии с пунктом 4.1 Договора без выставления Арендодателем счета. Отсутствие счёта не освобождает Арендатора от обязанности перечислить Арендную плату в порядке, предусмотренном Договором.

4.3. Расчетным месяцем (периодом) является 1 (один) календарный месяц пользования транспортным средством. Расчет за неполный календарный месяц осуществляется пропорционально количеству дней пользования транспортным средством.

4.4. Перечисление Арендной платы по Договору осуществляется Арендатором ежемесячно в срок не позднее 25-го (двадцать пятого) числа месяца, предшествующего расчетному.

4.5. Арендная плата начисляется со дня фактической передачи Арендодателем транспортного средства Арендатору

4.6. Датой оплаты считается дата списания денежных средств с расчетного счета Арендатора на счет Арендодателя, указанный в ст. 9 настоящего Договора.

4.7. В случае окончания срока действия либо досрочного расторжения Договора Арендная плата выплачивается Арендатором по день фактического возврата транспортного средства Арендодателю. Окончание срока аренды, расторжение (прекращение) и/или приостановление действия Договора не освобождает Арендатора от обязанности погасить имеющиеся задолженности.

4.8. Все платежи по Договору осуществляются в российских рублях.

4.9. Размер арендной платы, может в период срока действия договора изменяться по соглашению сторон в сроки, которые могут быть дополнительно определены сторонами договора аренды, но не чаще одного раза в квартал.

4.10. Арендодатель обязан возвратить Арендатору соответствующую часть уже полученной им арендной платы при досрочном возврате Арендатором транспортного средства, переданного ему в аренду. При этом возвращаемая сумма должна исчисляться со дня, следующего за днем фактического возврата транспортного средства, находившегося в аренде у Арендатора.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае нарушения Арендатором своих обязательств по Договору, в том числе пунктов 4.1, 4.3, 4.4 Договора, Арендодатель вправе потребовать выплаты Арендатором пени в размере 0,5% (ноля целых пяти десятых процента) размера ежемесячной арендной платы по Договору за каждый календарный день просрочки. При этом сумма произведенного Арендатором платежа погашает, прежде всего, сумму неустойки, а в оставшейся части – основную сумму задолженности.

5.3. В случае нарушения Арендодателем своих обязательств по Договору Арендатор вправе потребовать выплаты Арендодателем пени в размере 0,5% (ноля целых пяти десятых процента) размера ежемесячной арендной платы по Договору за каждый календарный день просрочки.

5.4. В случае нарушения Арендатором срока возврата транспортного средства Арендодатель вправе взыскать с Арендатора неустойку в размере 0,5% (ноля целых пяти десятых процента) суммы арендной платы за 1 (один) квартал за каждый календарный день просрочки.

5.5. Оплата неустойки, указанной в п.п. 5.2, 5.3, 5.4 Договора, осуществляется Стороной, нарушившей обязательство, в течение 10 (десяти) банковских дней со дня направления Стороной, право которой нарушено, письменного требования о взыскании неустойки. Поименованная в п.п. 5.2, 5.3, 5.4 Договора неустойка является штрафной.

5.6. Сторона, нарушившая свои обязательства по Договору, обязуется немедленно известить об этом другую Сторону и сделать всё от неё зависящее для устранения нарушения и его последствий.

5.7. Окончание срока действия либо досрочное расторжение (прекращение) Договора влечет прекращение обязательств Сторон, но не освобождает Стороны от ответственности за надлежащее и полное исполнение Сторонами ранее принятых ими на себя по Договору обязательств, а также за последствия нарушения Договора, если таковые имели место в период действия Договора.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

6.2. Спорные вопросы по настоящему Договору, если они не урегулированы Сторонами мирным путем, решаются судебными органами по месту нахождения Арендодателя.

7. Срок действия договора. Изменение и прекращение договора.

7.1. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до «____»________20___ года включительно.

7.2. Арендодатель вправе отказаться от исполнения Договора в следующих случаях:

7.2.1. В случае непринятия Арендатором транспортного средства по Акту приема-передачи в сроки и в порядке, предусмотренные Договором

7.2.2. В случае совершения Арендатором сделки, следствием которой является или может явиться какое-либо обременение предоставленных Арендатору имущественных прав без письменного разрешения Арендодателя.

7.3. Нарушение Арендатором своих обязанностей, а также действия (бездействие) Арендатора, препятствующие реализации прав Арендодателя, признается существенным нарушением Договора и может повлечь его расторжение в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

7.4. В случае отказа Арендодателя от исполнения Договора по основаниям, перечисленным в пункте 7.2 Договора, Договор считается расторгнутым с даты, указанной в направленном Арендодателем уведомлении об отказе от исполнения Договора.

7.5. Любая из Сторон Договора вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, уведомив об этом другую Сторону не менее чем за 1 (один) календарный месяц до предполагаемой даты расторжения Договора. Договор считается расторгнутым с даты, указанной направленном Стороной уведомлении об отказе от исполнения Договора.

7.6. Арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть Договор в случае неисполнения Арендатором обязательства, предусмотренного пунктом 4.4. Договора.

7.7. Помимо оснований, предусмотренных Договором, действие Договора может быть прекращено в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ или по соглашению Сторон.

7.8. По окончании срока действия и/или расторжении (прекращении) Договора, если Стороны не подпишут новый договор аренды, Арендатор обязан вернуть транспортное средство Арендодателю в состоянии, зафиксированном Сторонами в Акте приема-передачи, по которому транспортное средство было передано Арендодателем Арендатору, с учетом нормального износа.

7.9. Все изменения и дополнения к Договору действительны только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны надлежаще уполномоченными представителями обеих Сторон.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

8.1. Все имевшие место до подписания Договора соглашения, переговоры и переписка между Сторонами по вопросам, изложенным в Договоре, теряют силу с даты подписания Договора.

8.2. Все уведомления, извещения, сообщения и любая переписка, касающаяся Договора, должны быть направлены соответствующими Сторонами по адресам, указанным в Договоре, и будут считаться направленными надлежащим образом, если они сделаны в письменной форме при доставке нарочным под расписку, заказной почтой, переданы телеграммой или по факсимильной связи с подтверждением получения.

8.3. Арендатор не вправе переуступать свои права или обязательства по Договору третьему лицу без письменного согласия Арендодателя. Арендодатель вправе без письменного согласия Арендатора передать свои права требования по Договору при условии нарушения Арендатором своих обязанностей по оплате арендной платы и иных платежей по Договору.

8.4. Стороны обязуются в течение 5 (пяти) рабочих дней в письменном виде информировать друг друга об изменениях банковских реквизитов.

8.5. Договор составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по 1 (одному) для каждой из Сторон.

8.6. Все приложения к Договору являются его неотъемлемой частью.

8.7.Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

Приложения:

Приложение N 1 – акт приема передачи транспортного средства

Приложение № 2 - свидетельство о регистрации транспортного средства

9 . Адреса и реквизиты сторон
АРЕНДОДАТЕЛЬ:_____________________
Адрес:________________________
Паспорт РФ ______________ выдан _______________
Место постоянной работы: _______________
ИНН ___________
Пенсионное страховое свидетельство ___________


____________________ (____________________)
М.п.
 
АРЕНДАТОР:_____________________
ООО __________________
Адрес:________________________
р/ с № ________________________
К/с ________________________
БИК ____________________
ИНН ____________________ КПП ____________________

Генеральный директор ООО_________________________
____________________ (____________________)

М.п.
Данный договор может иметь приложения. Например:
1.
Примеры договоров, размещённые в данном разделе сайта Справочник "СОВА", являются типовыми образцами. Для использования их в реальных сделках рекомендуется дополнить или изменить текст, относительно каждого конкретного случая!