Уплата налогов, при осуществлении Индивидуальным предпринимателем деятельности в другом городе

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность ИП регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ (далее - Закон), Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

В соответствии со ст. 8 Закона, государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах:

  • по месту жительства физического лица;
  • по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств;
  • по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Следовательно, встать на налоговый учет ИП должен по месту своей прописки, но если деятельность будет вестись в другом месте (городе, регионе), то информация об адресе места осуществления деятельности должна указываться в заявлении о постановке на учет. "Налоговый орган по месту осуществления деятельности, после получения от налогового органа по месту жительства ИП сообщения о его намерении осуществлять деятельность не по месту жительства, направит ИП извещение. В нем должны быть указаны: адрес налогового органа по месту осуществления деятельности, куда предприниматель должен явиться ".

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в другом регионе, не должен вставать на учет ни в налоговых органах, ни в территориальных органах Пенсионного фонда РФ , ни в ФСС РФ по месту осуществления деятельности.

Он должен зарегистрироваться в качестве страхователя в ПФ РФ и ФСС РФ по месту жительства.

НДФЛ, удержанный с выплат, производимых физическим лицам, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Обязанность индивидуального предпринимателя встать на учет по месту осуществления деятельности может возникнуть только в случае, если такая деятельность переведена на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Так, согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ, ИП, осуществляющие виды деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения, на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, за исключением следующих видов предпринимательской деятельности, по которым учет осуществляется по месту жительства индивидуального предпринимателя:

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • розничной торговли в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • размещения рекламы на транспортных средствах (пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (УСН)

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Обязательное пенсионное страхование

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) ИП, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. В ст. 25 Закона N 167-ФЗ установлено, что контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами.

Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика, в частности, работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (утвержден постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п; далее - Порядок) физические лица - работодатели - регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства (в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства - по месту осуществления этой деятельности) в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Таким образом, индивидуальный предприниматель - работодатель - регистрируется в качестве страхователя в территориальных органах ПФР по месту своего жительства. Регистрация осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда РФ, представляемого одновременно с заявлением копий следующих документов:

  • свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве ИП или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;
  • документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
  • свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);
  • документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и т.д.).

При регистрации в качестве страхователя физическому лицу - работодателю - вручается уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя, производящего выплаты физическим лицам. Таким образом, взносы на обязательное пенсионное страхование, исчисленные с выплат физическим лицам, уплачиваются ИП по месту своего жительства (постановки на учет). Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту жительства. По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган (ст. 24 Закона N 167-ФЗ). По всем основаниям ИП должен уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по месту жительства, а не по месту осуществления деятельности.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрена Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Регистрация индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности Законом N 125-ФЗ не предусмотрена. Индивидуальный предприниматель - работодатель - обязан зарегистрироваться по месту постановки на учет, т.е. по месту жительства. Взносы в ФСС РФ перечисляют аналогично взносам на обязательное пенсионное страхование. Расчетная ведомость по средствам ФСС РФ представляется по месту регистрации индивидуального предпринимателя как страхователя.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В соответствии с нормами главы 23 НК РФ ИП является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам (п. 1 ст. 226 НК РФ). Независимо от того, где осуществляется деятельность, уплата НДФЛ с выплаченных доходов физическим лицам производится индивидуальным предпринимателем по месту учета (п. 7 ст. 226 и п. 6 ст. 227 НК РФ). Справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ также представляются индивидуальным предпринимателем в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 227 и п. 2 ст. 230 НК РФ).

Другие статьи для предпринимателей.