Бизнес план швейного ателье

Бизнес-план ателье

Несмотря на обилие магазинов модной одежды практически в любом населённом пункте нашей страны, всё ещё остаётся огромный контингент людей, которые хотят носить только эксклюзивную, пошитую специально для них одежду. Именно поэтому открытие швейного ателье – прекрасный способ начать свой бизнес.

Почему многие начинающие предприниматели хотят открыть ателье? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, предприниматель может быть специалистом в области пошива и ремонта одежды. Во-вторых, предприниматель понимает перспективность данного вида бизнеса – изначально стоит найти круг постоянных клиентов, и они впоследствии станут приносить стабильную прибыль.

Обзорный раздел

Настоящий бизнес-план предполагает открытие небольшого ателье по ремонту и пошиву одежды.

Организационно-правовая форма организации бизнеса – индивидуальный предприниматель. Обоснованием выбора такой формы ведения бизнеса является то, что конечными потребителями услуг являются частные лица. Следовательно, это поможет сократить налоги и упростит ведение складского и бухгалтерского учёта.

Степень успешности проекта оценивается как достаточно высокая, так как практически в любом населённом пункте высок процент людей, готовых стать потенциальными клиентами ателье.

Описание предприятия

Предполагается, что ателье будет производить приём заказов и последующий пошив готовой одежды по заказам клиентов.

Описание услуг

Ателье будет производить приём заказов и последующий пошив готовой модной одежды, а также дополнительно осуществлять реставрацию и ремонт одежды.

Анализ рынка

В данном разделе необходимо дать подробную характеристику рынку ателье Вашего населённого пункта с целью установить уровень конкуренции и оценить возможность выхода на данный рынок с новым проектом. Кроме того, в данном разделе обязательно необходимо описать промахи и недочёты потенциальных конкурентов дабы не повторить их в своём бизнесе. Помимо этого ошибки конкурентов могут подсказать новые маркетинговые ходы и решения.

Производственный план

Первым шагом в создании ателье станет поиск помещения. Здесь возможны два варианта ведения бизнеса. Первый – совместить отдел приёма заказов и швейный цех. Второй вариант – вынести швейный цех за пределы жилой зоны, а пункт приёма заказов организовать непосредственно в месте большого скопления людей. Идеальный вариант – организовать пункт приёма заказов в крупном и посещаемом торговом центре.

В первом случае затраты на аренду будут несколько выше, так как цех, как правило, занимает достаточно большое помещение. Во втором случае цена аренды будет меньше, плюс ко всему к разряду клиентов могут присоединиться те, кому не подошла продаваемая в торговом центре одежда или одежда эта требует некоторой доработки, подшивания, приталивания и т.д. В любом случае окончательное решение по варианту размещения производства будет принадлежать Вам как владельцу и организатору бизнеса.

Следующим шагом станет приобретение швейного оборудования. Как правило, если Вы сами не разбираетесь в швейном производстве, Вам лучше будет нанять профессионала-управляющего, который и решит, какое оборудование понадобится. Отметим, что основное оборудование для швейного ателье – это многофункциональная швейная машинка и многофункциональный многооперационный швейный станок. Если предполагается, что заказов будет очень много, возможно понадобится приобретение нескольких машин и станков.

После приобретения оборудования необходимо подобрать персонал. Минимальный набор – это приёмщик заказов, модельер-дизайнер и мастер по ремонту и пошиву одежды. Отметим, что профессиональный модельер-дизайнер стоит больших денег, поэтому выходом при небольшом бюджете станет нанять на работу девушку-студентку, у которой есть талант, но нет опыта. Это будет взаимовыгодным сотрудничеством. Мастера в цех лучше брать с достаточно большим опытом работы, а приёмщик заказов должен уметь снимать мерку, особенно если швейный цех и пункт приёма заказов расположены в разных местах.

Следующим и, пожалуй, решающим шагом станет маркетингово-рекламная кампания, призванная продвинуть услуги Вашего ателье на рынок. Здесь Вы можете прибегнуть как к услугам профессионалов, так и разработать стратегию самостоятельно.

План сбыта продукции

Сбыт готовой продукции планируется осуществлять через собственный пункт приёма заказов. Также планируется привлечение дополнительных клиентов через размещение пункта приёма заказа (или нескольких таких пунктов) в крупных торговых центрах.

Финансовый план

В данном разделе мы дадим точную характеристику финансовым вопросам организации швейного ателье, а также ответим на вопрос, сколько стоит открыть ателье по пошиву и ремонту одежды.

Расходы:
- аренда помещения для цеха (200.000 рублей в год)
- аренда помещения под пункт приёма заказов (100.000 рублей в год)
- приобретение оборудования (150.000 рублей)
- зарплата персонала (600.000 рублей в год)
- приобретение расходных материалов – инструмент, нитки, ткань (100.000 рублей)

Итого: 1.150.000 рублей на первый год работы

Доходы:
- пошив готовой модной одежды (80.000 рублей в месяц)
- ремонт, реставрация, другие работы (30.000 рублей в месяц)

Итого: 1.320.000 рублей в год

Как видно из расчётов, окупаемость швейного ателье составляет менее одного года. Однако заметим, что данные расчеты весьма приблизительны, так как прибыль будет зависеть от спроса и конкуренции в каждом конкретном населённом пункте.

Скачать бизнес план
Раздел не содержит примеров досконально готовых бизнес-планов, а предоставляет для ознакомления и применения лишь примеры-образцы. Для использования их для своего вида деятельности рекомендуется дополнить или изменить текст, относительно каждого конкретного случая!